Вишневски предпочел «Урал-Грейт» клубам НБА
В интервью газете «МК в Перми» Эндрю Вишневски рассказал об «Урал-Грейте», Перми, своей семье, отличиях европейской кухни, языковом барьере и многом другом.
Приехав в час дня домой к американскому разыгрывающему «Урал-Грейта» Эндрю Вишневски, мы застали его спящим. Однако, несмотря на то, что мы потревожили его отдых, добродушный хозяин, приведя себя в порядок, любезно согласился ответить на вопросы «МК в Перми».
— Эндрю, какие ваши первые впечатления от «Урал-Грейта», от города?
— Меня здесь все устраивает. В команде отличная атмосфера, все дружелюбные. Болельщики очень хорошо нас поддерживают во время матча. Существенно облегчило процесс адаптации и то, что командой руководит Дражен Анзулович, с которым мы знакомы еще по работе с «Цибоной». Я знаю стиль игры, который проповедует тренер.
Что касается Перми, то меня поразило различие наших алфавитов, мне очень трудно читать надписи и говорить водителю, куда ехать. Когда мне было лет пятнадцать я не мог себе представить что я буду жить и играть в России. В бытовом плане город хороший, современный. В магазинах есть все необходимое, так что проблем не испытываю. Хотя мой первый день в Перми был просто ужасным (смеется). В магазине я не мог купить продукты, не знал, где они лежат, Не мог объяснить продавцам, что мне нужно. Кроме того, у меня очень хороший водитель, но он не слова не говорит по-английски. Поэтому на первых парах мне просто ничего не оставалось делать, как сидеть и смеяться, глядя на то, как водитель судорожно пытался кому-то позвонить, чтоб ему перевели мои слова.
— Насколько сильны различия в американской и русской кухне?
— В Америке порции в кафе и ресторанах в десять раз больше, чем в России и Европе. Тарелки больше, блюда больше (смеется). Но в общем-то везде еда одинаковая.
— Вы сами умеете готовить? Какое у вас любимое блюдо?
— Да, я люблю готовить. Я сам из Нью-Йорка но учился в колледже в Луизиане, поэтому привык к самостоятельной жизни. Мне не сложно приготовить для себя еду и сходить в магазин. А мое любимое блюдо – запеченная курица с сыром «Пармезан». Пальчики оближешь.
— Эндрю, расскажите нашим читателям, как вы начали заниматься баскетболом?
— Баскетболом занимаюсь, сколько себя помню. Мой отец играл в баскетбол, мои старшие брат и сестра играли в баскетбол, поэтому неудивительно, что я пошел по их стопам.
— Какой был первый профессиональный клуб?
— После колледжа меня пригласили в команду НБА «Торонто Рэпторз». После чего я получил приглашение в сербскую «Црвену Звезду». В «Ред стар» (английское название «Црвены Звезды» прим. авт.) предложили более выгодные условия контракта, там я получил неоценимый опыт участия в Еврокубках.
— Для американца, где баскетбол – спорт №1, не обидно играть в Европе?
— Сейчас и в Европе очень сильный чемпионат, и поэтому нет большой разницы: играть в США, Европе или здесь, в российской лиге. Меня это устраивает, не у многих выпадает такой шанс попробовать себя в профессиональном спорте.
— Вам удалось поиграть во многих европейских чемпионатах, где, на ваш взгляд, сильнее команды?
— Я считаю, российский чемпионат в этом году сильнейший в Европе. А евролига УЛЕБ собрала лучшие команды Старого Света.
— Главная причина перехода в «Урал-Грейт»: тренер Анзулович, деньги или сильная российская суперлига?
— Для меня все эти факторы слились воедино. Я очень счастлив играть под руководством Дражена Анзуловича, в «Урал-Грейте». Да и финансовые условия, предложенные пермским клубом, меня полностью устраивают. Кроме того, вместе со мной в Пермь из «Цибоны» переехал мой друг Райт, поэтому все good (поднимает вверх большой палец).
— С кем вам комфортно играть кроме Райта?
— Конечно, я давно знаю этого игрока и мне с ним комфортно играть, но я по своему амплуа на площадке я разыгрывающий и у меня не должно быть по определению любимчиков на площадке. Кто открыт в данный момент – тот и любимчик, ему и даю пас. В команде очень хорошие межличностные отношения, нет конфликтов, все ладят друг с другом. Из российских игроков могу отметить Башминова и Зозулина – отличные ребята.
— Нескромный вопрос – какие ваши сильные стороны как баскетболиста?
— У меня хорошая скорость, неплохой бросок. Кроме того, я считаю себя интеллектуальным игроком: знаю, когда поддержать быструю атаку, когда придержать мяч у себя.
— Какие, на ваш взгляд, перспективы у «Урал-Грейта» в нынешнем сезоне?
— Российский чемпионат, также как испанский, имеет одну важную особенность от других европейских первенств. Каждый матч, а их всего 24, важен, независимо от соперника. Команды примерно равны по силам и нельзя расслабляться ни на секунду. Посмотрите, на старте чемпионата мы проиграли два матча на выезде и выиграли два домашних поединка (интервью с Вишневски состоялось накануне игры с УНИКСом – прим. авт.).
— Судя по фамилии, у вас славянские корни…
— Мой отец родом из Польши. Но когда он переехал в Америку наш род смешался с ирландцами и шотландцами. А мой сын имеет часть пуэрториканской крови.
— Расскажите немного о своей семье.
— Кроме младшего годовалого сына Эндрю, с которым я приехал в Пермь, в Америке у нас с женой Кристиной остались еще две дочери Стейжана и Элейджа. Поэтому жена и уехала в Нью-Йорк, поскольку дети должны ходить в школу. К сожалению, в Перми нет международной школы, иначе бы мы всей семьей жили бы здесь весь год. Планирую, что они еще приедут в январе месяца на два.
— Пойдет ли Эндрю-младший по вашим стопам?
— Почему бы и нет. Если сын захочет, я буду с ним заниматься. Могу сказать, что он очень быстрый для годовалого ребенка.
— Думаете вернуться в НБА?
— В каждое межсезонье мне поступают предложения из клубов НБА. В частности в этом году предлагали пройти просмотр в «Бостон Селтикс» и «Сакраменто Кингз». Однако все дело в том, что в НБА перед сезоном потенциальные новички отправляются в так называемые «лагеря», где тренеры решают, кого оставить, а кого отчислить. А так как они по времени совпадают с началом сезона в Европе (сентябрь-октябрь), то каждый делает свой выбор – либо гарантированный контракт в Европе, либо призрачный шанс выступать в НБА.
— Чем вы будете заниматься после того, как закончите карьеру баскетболиста?
— Мне еще 26 лет и, наверно рано думать, что будет после завершения карьеры. Но я вырос в Нью-Йорке, и знаю проблемы этого города, как тяжело живется детям в неполных семьях. Я бы хотел помогать таким детям, хотел показать своим примером, что можно преуспеть в жизни. В скором времени планирую открыть на свои деньги спортзал в Нью-Йорке.
Константин Кякинен. «МК в Перми». №44.