12-Дек-2005
Егор Вяльцев: На площадке все равны

Егор Вяльцев: В Чехове болели как в Перми (Фото: cskabasket.com)

Егор Вяльцев: Я всегда стараюсь забить сам

Защитник «Урал-Грейта» Егор Вяльцев ответил на вопросы посетителей нашего сайта. Он считает, что Пермь похожа на Воронеж, что роман с фанаткой невозможен, и что перед игрой надо сходить в парикмахерскую.

Как ты начал заниматься баскетболом?

Я с детства был увлечен хоккеем, но как-то летом, мне тогда было уже 12 лет, с друзьями начал играть в баскетбол. Очень понравилось. Я попросил маму записать меня еще и в эту секцию. Она привела меня к своему бывшему однокласснику – известному воронежскому тренеру Игорь Владимировичу Медведирову. Он критически осмотрел новичка – невысокий, без особых данных. «Нет, говорит – не возьму. У меня таких и без него хватает». Но мама настояла на своем. Я начал заниматься, причем не со своим возрастом (учился с ними в разные смены), а с ребятами на два года старше. Через полгода здорово прибавил, и уже никто не собирался выгонять меня как неперспективного. Потом я перешел в другую команду, к тренеру Людмиле Петровне Яновой. С ней начал много ездить на российские соревнования, в том числе и в Москву. Там меня заметил известный игрок и тренер Алжан Жармухамедов, который отвечает в ЦСКА за селекцию. Он предложил мне продолжить карьеру в армейском интернате. Так, в 14 лет я перебрался в столицу.

Когда ты пробиваешь штрафные, у тебя необычный бросок – ты будто бы не бросаешь, а толкаешь мяч. Кто так научил?

Да никто не учил! У меня нормальный бросок. Просто полтора года назад я сломал на тренировке локоть. Травму залечил, но прежней гибкости уже нет. Но главное не как бросаешь. Главное – забить штрафные броски.

Ты очень любишь подставляться, чтобы нападающему противнику свистнули фол в нападении. Часто получается добиться этого?

Дома чаще, чем на выезде. На чужой площадке свистят в одном случае из пяти. Лучше, конечно, подставиться так, чтобы у судьи не было возможности по-разному толковать эпизод, и он дал бы фол противнику. Но этому надо еще долго учиться.

Ты постоянно хочешь забить сам и часто попадаешь под блок-шоты. Может, стоит отдать пас партнерам?

Когда мой бросок накрывают, понимаю, что стоило. (Смеется) Но я всегда отдам пас, если того потребует ситуация. Хотя если не стремиться забить самому, тренер просто не будет держать тебя на площадке.

Нет ли у тебя проблем с английским языком, понимаешь ли ты все, что говорит Друкер и американские игроки?

В свое время я усиленно занимался английским с репетитором. Но потом долго не было никакой практики. В команде Душана Ивковича, где было много иностранцев, я снова начал говорить. Не могу сказать, что я на 100 процентов понимаю Шарона Друкера, но все, связанное с задачей на площадке, могу уяснить. А это главное.

Тебя можно назвать спокойным по характеру человеком или же ты эмоциональный, «взрывной», что иногда проявляется в игре?

Вспыльчивость – это у нас семейное. Мы вообще очень эмоциональные. Но я отходчивый и совсем не злопамятный.

В прошлом сезоне ты очень часто давал послематчевое интервью, это была твоя инициатива или выбирали именно тебя?

(Смеется) Нет, за журналистами я не гоняюсь. Но если просят об интервью, то никогда не отказываю.

Тебя нравятся яркие девушки или скромные?

Скромные и яркие. (Смеется) Главное – чтобы в девушке была какая-то «изюминка».

Присутствие зрителей на матче это помогает или наоборот мешает тебе? Может ли зрительный зал заставить команду играть лучше?

В Перми зал может все что угодно! Тем более, заставить нас играть лучше. Очень хороший зал был в Чехове, где мы играли матчи молодежного чемпионата Европы. Зрители тогда здорово помогли нам. А в «Молоте» наши болельщики всегда придают нам дополнительные силы.

Какое у тебя образование? Ты сейчас где-то учишься?

Учусь, если можно так сказать. На пятом курсе Академии физкультуры и спорта в Москве.

Почему выбрал именно 9-й номер, это с чем-то связано?

Я его не выбирал. Мой номер всегда и везде был 10-й. Я родился десятого числа десятого месяца, поэтому десятка на моей игровой майке с самого детства. Другое дело, что это любимый номер Васи Карасева, нашего капитана. Поэтому сейчас я играю под девятым. И никаких претензий тут быть не может.

Ты суеверен?

Ужасно! Если дорогу перейдет кошка (любая), то буду ждать, когда кто-нибудь пройдет раньше меня, либо развернусь и пойду другим путем. Перед играми для меня очень важно, чтобы все происходило как всегда. Ну, например: недавно я решил отращивать волосы, чтобы потом сделать себе модную стрижку. В результате матчи с «Химками» и «Дубровником» провалил. Сразу понял – надо немедленно стричься. Хотел даже «под ноль», но не решился. А после парикмахерской вполне прилично отыграл с «Локомотивом». Случайность? Может быть…

Тебя часто узнают в Перми на улицах?

Здесь очень любят баскетбол, поэтому я чувствую, что в городе меня знают.

В какие пермские клубы ты ходишь?

Не могу назвать какой-то конкретный клуб. Мы много где бываем с друзьями. Главное – чтобы была хорошая компания. А где проводить с ней время, уже не так важно.

Кто из известных спортсменок тебе нравится?

Некоторые теннисистки. Мария Шарапова, например. Анна Курникова, хотя назвать ее спортсменкой уже нельзя.

Нравится ли тебе наш город и его жители?

Очень нравится. Я чувствую себя здесь как дома, в Воронеже. Уютный город, здесь живут очень хорошие и отзывчивые люди. Мне тут гораздо комфортнее, чем в Москве.

Ты прекрасно играл за Молодежную сборную России на чемпионате Евопы в подмосковном Чехове. Но, наблюдая за играми, постоянно складывалось впечатление, что между тобой и Антоном Понкрашовым существует некоторое напряжение. Как на самом деле вы относитесь друг к другу?

Никакого напряжения между нами не было и нет! Просто вы видели нас в каких-то игровых моментах, когда мы все в эмоциях. Там не до улыбок. А в жизни у нас прекрасные отношения, мы знаем друг друга очень давно.

Знакомился с тобой кто-нибудь, с кем бы ты потом поддерживал дальнейшие отношения, обменивался телефонами, электронными адресами и прочим?

После матча я всегда с удовольствием дам автограф, сфотографируюсь с болельщиками. Но продолжать отношения с кем-то мне бы не хотелось. Я хочу сказать своим фанаткам: я вас очень люблю, но нет смысла искать какое-то близкое знакомство. У меня есть своя личная жизнь.

Ты, как я понимаю, находишься в Перми в аренде. Ты рассчитываешь, что руководство ЦСКА когда-нибудь даст тебе возможность проявить себя?

Такая возможность у меня есть каждое лето. Я всегда прохожу сборы с основной командой ЦСКА. Видимо, пока я не готов для высокого уровня столичного клуба. Летом я провел за армейцев много товарищеских матчей, Этторе Мессина доверял мне. Но по окончании сборов посоветовал отыграть еще год за «Урал-Грейт». Он мне сказал, что в Перми я буду много играть в хорошей команде под руководством классного тренера. Здесь я смогу проявить себя. Мой контракт с ЦСКА истекает в 2007 году. Я очень хочу отыграть в Перми на самом высоком уровне и в следующем сезоне выступать за армейцев.

В «Урал-Грейте» ты, в основном, выполняешь роль дублера Василия Карасёва на позиции первого номера. Это твое единственное амплуа на площадке, где ты можешь проявить себя как атакующий защитник?

Я играю, как правило, атакующего защитника. Другое дело, что у нас сейчас отличный состав, каждый баскетболист универсален. И Карасев, и Лайдей, и Панин, и я можем сыграть как первого, так и второго номера.

Ты один из самых перспективных игроков российской Суперлиги. Твой бывший партнёр по ЦСКА Ярослав Королёв уже играет в НБА за «Лос-Анджелес Клипперс». Какой у тебя любимый клуб НБА?

Любимого клуба нет, они все хорошие. Другое дело, за каких игроков болею. Всегда переживаю за своих друзей – Витю Хряпу, Сережу Моню, Пашу Подкользина, Ярослава Королева. Очень хочу, чтобы они смогли как Андрей Кириленко состояться в НБА.

С тобой можно встретиться в жизни, а не только на сайте?

Не знаю. Все возможно – земля то круглая. (Смеется)

У тебя есть постоянная девушка? Что ты больше всего ценишь в девушках?

Постоянной подруги пока нет. Молодой еще. А нужно мне в девушке, чтобы она уважала меня не как баскетболиста, а как человека. И чтобы понимала меня. Вот и все требования.

Ты определенное время провел в самарском баскетбольном клубе ЦСК-ВВС. Какие впечатления остались о тренерах, игроках, атмосфере в команде, Самаре и болельщиках?

Впечатления самые приятные. Отличная, молодая и боеспособная команда. Замечательный тренер Олег Львович Ким многому научил меня. Он преподает молодежи баскетбол советской школы. А это дорогого стоит. У него царит такая же жесткая дисциплина, как у Душана Ивковича.

Как Вы относитесь к поговорке: «У Егорки всегда отговорки»?

Это не про меня. Если я ошибся, всегда ищу проблему в себе.

Как Вы проводите свободное время, когда оно появляется?

Его очень немного. Мы все время или тренируемся, или играем, или летим куда-то на выездной матч. Поэтому, когда появляется выходной, я сплю до обеда.

Как часто на тренировках Вы отрабатываете слэм-данк? По моему мнению, у Вас, как ни у кого в команде имеются данные для реализации этого эффектного броска. Но в игре, к сожалению, забить сверху Вам удается не всегда. Почему?

Я ведь не центровой, чтобы всегда забивать сверху. Надо выбирать момент. Если нужно – забью из-под кольца или с дальней дистанции. Но если бегу в быстрый прорыв один, тут уж без вариантов. Только слэм-данк!

Кто лучше всех в России забивает сверху?

Игорь Ткаченко, сын великого советского центрового Владимира Петровича Ткаченко. Не видел, чтобы кто-то лучше исполнял слэм-данки, чем Игорь.

Ты умеешь готовить?

Умею, мама научила. Даже борщ могу сварить, без супов вообще не представляю свой обед. Могу картошку пожарить, сделать яичницу. Мясо смогу только сварить, жарить не решаюсь. Хотя, честно говоря, сам не готовил уже очень давно.

Ты водишь машину? Какие марки любишь?

Машину водить умею. Люблю «Феррари» и «Порше». А кто же их не любит? (Смеется) Но предпочитаю «Ауди».

Есть желание в будущем вести свой бизнес?

Конечно, есть. У моей мамы в Воронеже есть свой ресторан, это наше семейное предприятие. Если смогу заработать, то лет через пять это будет уже целая сеть ресторанов. Но это все в будущем. Я хочу играть как можно больше.

Вы поддерживаете отношения с кем-то из ЦСКА?

Со многими. Перезваниваюсь с Захаром Пашутиным, Лешей Саврасенко, Тео Папалукасом, Дэвидом Андерсеном. Ну и с моими друзьями— сверстниками, конечно.

Никите Курбанову, Никите Шабалкину и Василию Заворуеву недавно были вручены значки мастеров спорта международного класса за победу на чемпионате Европы-2005, тебя тоже удостоили этого звания?

Да, у меня тоже есть такое звание. После молодежного чемпионата Европы нам всем его присвоили. Только вот значок и документы все не могу получить. Мы, кстати, играли в Магнитогорске, диктор объявляет наш состав и говорит: «№8. Мастер спорта международного класса Евгений Колесников. №9. Мастер спорта Егор Вяльцев». Я Женьку сразу спросил, сколько он заплатил за такое объявление. (Смеется)

Вальдемарас Хомичюс сказал как-то, что ты напоминаешь его в молодости. Ты согласен?

Во-первых, я очень благодарен Вальдасу за то, что в прошлом сезоне он поверил в меня. А похожи мы или нет… Я не видел Хомичюса на площадке в составе сборной СССР, слишком был мал. Думаю, нас роднит то, что мы играем в одном амплуа, оба уверены в себе, оба очень «настырные». Мне не важно против кого я играю. На площадке все равны. И Джордан, и Вяльцев.
  ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
11-дек-2005 Урал-Грейт - Локомотив (Нсб.): После матча