26-Янв-2006
Ясмин Хукич: Все хорошо, кроме морозов

Ирэна Хукич и Аня Агафонова

Ясмин Хукич: А начиналось все с футбола))

Нападающий «Урал-Грейта» Ясмин Хукич ответил на вопросы посетителей нашего сайта. Боснийский баскетболист не любит националистов: женат на словенке, дружит с хорватом, а обедает в сербском ресторане.

Расскажи про своё детство.

Оно было счастливым. У меня большая и дружная семья. Приятелей всегда было очень много. С раннего детства играл с мальчишками во дворе в футбол. Кстати, футболом занимался серьезно. Когда мне исполнилось 10 лет, вместе с друзьями записался в детскую спортивную школу. У меня неплохо получалось, мы ездили на крупные соревнования, в одном из матчей я забил три гола. Но потом я резко вырос, и тренеры меня забраковали. Зато я попался на глаза другу моего старшего брата, который работал в баскетбольном клубе «Слобода Дита». Он долго уговаривал меня заняться этим видом спорта. Я согласился и с тех пор уже не расстаюсь с баскетболом.

Почему ты не играешь в NBA? Хотел бы попробовать свои силы в США?

Когда мне было 18 лет, мне предлагали поехать в тренировочный лагерь НБА. Друзья и родственники очень советовали попробовать себя за океаном. Но я отказался. Европейский баскетбол мне гораздо ближе. Хотя по телевидению я смотрю матчи заокеанской Лиги довольно часто. Но мечты отправиться в США у меня не было никогда.

Чего не хватило команде, чтобы победить «Химки» и «Динамо»?

Этот вопросы мы задавали себе сотни раз, говорили о тех матчах и с игроками, и с тренерами. Если бы мы выиграли, то с показателем 9-4 находились бы на первых строчках турнирной таблицы. Чего не хватило? Не знаю. Но проиграла вся команда. У нас всегда так – и победы, и поражения общие.

Как ты относишься к пермским фанатам?

Они просто великолепны! На одном из первых матчей в сезоне, когда мы играли в подмосковном Чехове, я был поражен, увидев целый сектор наших болельщиков. Они 24 часа добирались на поезде, чтобы поддержать нас! Для этого надо очень любить свою команду. Ну а про то, что происходит в «Молоте» и говорить нечего – фаны становятся шестым игроком на площадке. Я очень уважаю пермяков за это и благодарен им.

Как тебе нравятся предматчевые шоу в УДС Молот? Не мог бы ты сравнить их с европейскими – как это поставлено там?

Я объездил всю Европу, но ничего подобного не видел. Очень здорово, прямо как в НБА! Думаю, это одна из причин, почему люди в Перми полюбили баскетбол. Моей жене очень нравится, а уж она разбирается в этом.

Я слышала, что твоя жена танцевала в группе поддержки БК «Олимпия» (Словения). Расскажи об этом.

Ирэна в течение нескольких лет была руководителем танцевальной группы баскетбольного клуба из Любляны. Прошла большую стажировку в США. Под ее руководством наши девчонки три раза становились чемпионками мира и четыре – лучшими в Европе, а в Словении они непобедимы последние 10 лет. Их приглашали выступать в Италии, Хорватии, Австрии. Но сейчас она закончила карьеру вышла замуж за меня и уехала в Россию. Знаю, что группа поддержки «Урал-Грейта» уже пригласила Ирэну на свои тренировки. Думаю, она поможет пермским девушкам стать еще лучше.

Удивляет разница забитых тобою очков в различных матчах: то 4, то 36. Это связано с установками тренера, или «как игра пойдет»?

Знаете, я не тот человек, который забьет свои 20 очков, а на остальное наплевать. Я хочу выиграть матч. Если мы будем побеждать в каждой встрече, а я ни разу не брошу по кольцу – я согласен на такой сценарий. Конечно, когда ты чувствуешь, что попадешь все, что бросишь – надо атаковать. Если нет – не беда. Сосредоточусь на защите. Мне кажется, что сила нынешнего «Урал-Грейта» в том, что соперник никогда не знает, кто «выстрелит» сегодня. Каждый из нас может стать главным «снайпером».

В этом году в Перми очень сильные морозы. Как ты их переносишь?

Никогда в жизни я не встречал 30-градусных морозов. В такую погоду я даже дышать на улице не могу. Сижу все время дома, а на тренировки меня возят на машине. Хотя в этом году русская зима добралась даже до Боснии. Друзья из Сараево пишут мне, что дома сейчас «-20». Ужас!

Големац – хорват, а ты – босниец. Это не мешает вам общаться? Вы дружите?

Хорват, серб или босниец – для меня это ничего не значит. Главное – каков сам человек. Мы с Юрицей стали лучшими друзьями еще когда вместе играли за «Олимпию» (Любляна). Поэтому я с радостью согласился играть за «Урал-Грейт», где уже играет мой друг. Он очень помог мне адаптироваться в России, так же, как и несколько лет назад помог освоиться в Словении. При чем тут национальность? Долгие годы мы жили в одной стране. Кучка сумасшедших устроила эту чудовищную войну, но мы по-прежнему вместе. У меня много друзей во всех частях Югославии. А жена – словенка.

Как ты оцениваешь обстановку в команде?

Думаю, наши победные серии в этом сезоне связаны именно с прекрасной атмосферой внутри коллектива. Мы – действительно единая команда, всегда помогаем друг другу. Это очень важно. Я считаю, что в единстве – процентов тридцать успеха любой команды. Мы дружим и на площадке и вне баскетбольного зала.

Чем стиль Друкера отличается от стиля других тренеров?

Шарон хорошо чувствует игроков и отлично разбирается в баскетболе. Он делает все возможное для того, чтобы каждый из нас показал максимум из того, на что способен. И прекрасно чувствует, кто сегодня готов, а кому лучше посидеть на скамейке. Но шанс проявить себя есть у каждого. Думаю, Друкер – один из лучших специалистов в Европе.

Прошел первый круг чемпионата страны. Что ты можешь сказать об уровне российского первенства?

Один из лучших, если не лучший чемпионат на континенте. Здесь собрались самые сильные игроки и тренеры. Российские клубы отлично выступают в Европе. Какие еще нужны доказательства?

Ты говоришь по-русски или хотя бы понимаешь?

(говорит по-русски) Да. Я немного говорю по-русски.

Кого ты считаешь своим учителем в баскетболе?

Их было несколько. Мой первый наставник из клуба «Слобода Дита» в Тузле Желян Пилавдич, главный тренер словенской «Олимпии» Змаго Загадин, Эрез Эдельштейн из «Хапоэль» (Тель-Авив). И Шарон Друкер. Каждый из них многому научил меня. Как думать на площадке, как избегать ошибок. И другим незаметным для публики вещам, без которых невозможно играть в баскетбол.

Если бы ты не стал баскетболистом, какую профессию ты бы выбрал?

Даже не знаю, сейчас уже не могу этого представить. Думаю, спортсменом стал бы обязательно.

Любишь ли ты путешествовать? Какую страну или город можешь назвать своими любимыми?

Я люблю путешествовать. Мне интересно знакомиться с новой культурой, традициями. Очень люблю Барселону и Тель-Авив. Барселона – великий город, побывать в котором большое счастье. А столицу Израиля люблю из-за ее жителей – гостеприимных и веселых. За год, который я провел там, ни разу не чувствовал себя одиноко.

Какие у тебя отношения с нашими молодыми игроками? Ты их чему-нибудь учишь?

У нас в команде много молодых и очень талантливых игроков. Они учатся и становятся лучше день ото дня. Я вижу, что они очень хотят играть. Стараюсь помогать им, что-то подсказывать. И они слушают мои советы.

Почему бывшая Югославия до сих пор дает всей Европе столько хороших игроков?

Мы сами задаем себе этот вопрос и не всегда можем найти ответ. Каждый год из бывшей Югославии десятки игроков отправляются в НБА и лучшие клубы Европы. Земля, что ли, у нас какая-то особенная? (Смеется) Ну а если серьезно, дело, видимо, в отличной системе подготовки резерва. Такие школы есть и в Сараево, и в Любляне, и в Белграде, и в Загребе. Я видел ребят, которым сейчас 15-16 лет. Думаю, совсем скоро вы услышите о новых звездах югославской школы.

Есть ли у тебя своя «Дрим Тим»? Назови пятерку лучших игроков по версии Ясмина Хукича.

В ней нет ни одного американца. Дражан Петрович, Тони Кукоч, Арвидас Сабонис, Дино Раджа и Деян Бодирога.

Сколько «трех» подряд ты можешь забить?

Мой личный рекорд – 76. Я установил его в прошлом году на тренировке в «Гемофарме». А в официальной встрече мой лучший показатель дальных бросков с игры – 14 из 14. Это был матч Кубка Боснии в 1999 году.

Как долго ты планируешь играть? Чем ты будешь заниматься, когда закончишь карьеру?

Это зависит от здоровья. Надеюсь, обойдется без травм. Хотел бы играть долго. Но заканчивать надо вовремя. Если у тебя не осталось желания играть, исчезла страсть к баскетболу – надо уходить. Когда почувствую, что мне надоело, то уйду сразу.

Ходишь ли ты в пермские клубы и рестораны? Есть любимые среди них?

Я не большой любитель клубной жизни. Рестораны посещаю часто, их в Перми много, и у меня уже появились любимые – сербский, итальянский, японский и даже узбекский.

Ты надолго приехал в Пермь? Нравится ли тебе наш город?

Мой контракт с «Урал-Грейтом» рассчитан на год. Что будет дальше – подумаю в мае. А Пермь мне очень нравится. Я был приятно удивлен, приехав сюда. Если честно, жить в Россию я отправлялся с опаской. Но Големац и Друкер говорили мне в один голос: в этом городе есть все для нормальной жизни. Так оно и оказалось. А какие тут люди замечательные! Одно плохо – зима уж очень холодная.

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
25-янв-2006 Урал-Грейт – Элицур: После матча