Василий Карасев: Хочу играть подольше
Капитан команды «Урал-Грейт» Василий Карасев ответил на вопросы посетителей нашего сайта. Вася с теплотой вспоминает о юности в Ленинграде, о ЦСКА середины 90-х и о серебре на чемпионате мира…
Как ты начал заниматься баскетболом?
Баскетболом я начал заниматься случайно. Тренер из Петроградской спортшколы Игорь Александрович Быков нашел меня буквально на улице. В седьмом классе меня взяли в знаменитый ленинградский интернат, где я учился вместе с братьями Пашутиными, Женей Кисуриным, Андреем Фетисовым. Еще в десятом классе начал тренироваться в питерском «Спартаке». Отыграл сначала за дубль, потом за команду мастеров. Мне посчастливилось поработать с Кондрашиным. Конечно, по молодости на некоторые его резкие замечания мы тогда обижались, характер у него был крутой. Но сейчас вспоминаем годы сотрудничества с Владимиром Петровичем с огромной теплотой.
Какова доля удачи в твоей карьере?
Думаю, труда все-таки больше – процентов семьдесят. От природы я не наделен огромным ростом или физической мощью. Всего добивался сам. Хотя и везло часто. Когда в 1991 году рухнул «железный занавес» и практически все лидеры «Спартака» уехали за границу, мы – Фетисов, Михайлов и я неожиданно попали в стартовую пятерку. С этого начался мой настоящий карьерный рост. Если бы никто никуда не уехал, еще неизвестно, как бы сложилась наша судьба.
Расскажи о заграничном этапе твоей карьеры. Можно ли его назвать удачным?
Главное – я приобрел за границей огромный жизненный опыт. Уезжая из России, я не говорил по-английски, не умел машину водить, не умел зарабатывать. Там всему научился быстро. К тому же, для того, чтобы тебя оценили на Родине, надо непременно добиться успеха на Западе. (Смеется). Хотя моя карьера складывалась по-разному. В «Эфес Пилсен» я начал очень хорошо, но потом оказался третьим, то есть лишним по законам турецкой лиги, иностранцем. Хотя в Евролиге, где мы дошли до 1/4 финала, таких ограничений не было, там я играл много и удачно – даже был приглашен на «Матч всех звезд». Сезон в берлинской «Альбе» считаю одним из лучших в карьере: я был основным игроком, команда стала чемпионом страны и вышла в плей-офф Евролиги. Сезон в греческом «Ираклисе» оказался самым плохим. Через месяц после начала чемпионата начались большие финансовые проблемы. Кроме меня, отправили по домам всех иностранцев. Бесконечно менялись тренеры. Иногда нам просто не на что было жить. У жены и детей кончался срок действия визы, а я не мог отправить их в Москву. Несколько раз собирались уехать домой, но так до конца сезона и промучались.
Не рано ли вы ушли из сборной? Как вы оцениваете ее выступление на Чемпионате Европы?
Я ушел вовремя. Пусть молодые играют, опыта набираются. Выступление команды не хотел бы оценивать. Но результат говорит сам за себя.
Кто должен тренировать сборную – иностранец или россиянин?
Все известные российские специалисты уже работали в сборной, а потом ушли из команды. Если федерация хочет что-то радикально изменить, надо подписывать контракт с классным европейским специалистом и ставить перед ним конкретные задачи.
В Украине сейчас нет лимита на иностранцев. В БК «Киев», например, играют два американца, 9 европейцев и один украинец. Возможен ли такой сценарий в России?
По большому счету, все к этому и идет. Засилия иностранцев сейчас нет только в тех клубах, где не хватает денег. В остальных нормально играют один-два россиянина. От этого ничего хорошего нет ни национальной сборной, ни нашему баскетболу в целом, ни фанам. Болеть за российский клуб, в котором одни легионеры, это все равно, что болеть из России за клуб НБА. Наш ЦСКА середины 90-х, где был только один иностранец, играл гораздо лучше многих нынешних клубов, отечественных только по названию.
Какую команду из твоей карьеры ты назвал бы своей командой-мечтой?
ЦСКА середины-конца 90-х годов, немецкую «Альбу» и «Урал-Грейт» чемпионского сезона.
Какой титул из вашей коллекции для вас самый дорогой?
Серебро на чемпионате мира, когда в Торонто мы уступили только Dream Team. И звание чемпионов России, которое мы с ЦСКА вырвали в пятиматчевой серии с московским «Динамо». Причем, после травм Кисурина и Ветры перед решающей встречей, никто в нас не верил. Но мы победили.
Кто первым на Западе придумал для тебя прозвище «Русский Мозг»?
(Смеется) Сам бы хотел это узнать. Мне сообщили об этом наши журналисты после чемпионата мира. Не самая плохая кличка, правда?
Чем объяснить секрет спортивного долголетия Панова, Куделина, Дайнеко и Карасева?
Хорошей школой, которая у нас была. Сейчас мы играем хуже, чем 10 лет назад. Но даже этого уровня нам хватает для того, чтобы выглядеть на площадке очень прилично.
Чего не хватает «Урал-Грейту» на сегодняшний день?
Пока трудно сказать. Понятно, что после четырех подряд поражений на старте, болельщики отзываются о команде не слишком лестно. Но весь чемпионат впереди. Нам есть над чем работать. А чего не хватает? Стартовой пятерки из НБА. (Смеется)
Сколько школ уже поменяли твои дети? Ты всегда возишь их с собой из города в город?
Старший сын Сережа учится в пятом классе. И это уже его пятая школа. Младшая дочь Ксюша пошла во второй класс. Это ее вторая школа. Что поделать, это издержки нашей кочевой жизни. А семья для меня очень важна. Она всегда должна быть со мной.
Насколько мне известно, Ваш сын занимается баскетболом, сколько ему лет и какой у него рост? Какие у вас планы на него?
Ему 12 лет, а рост уже 180 см. Мяч в кольцо он бросает с раннего детства. А серьезно занимается лет пять. Тренеры его хвалят, говорят, у мальчика неплохие данные, в любом матче он лидер на площадке. Но я спокойно отношусь к этому. Все сейчас зависит от него. Я много видел ребят, кто в детстве блистал, а потом никем не стал. И много видел середнячков, которые стали настоящими звездами. Но если Сергей захочет стать профессиональным баскетболистом, я не буду против. Не самая плохая профессия.
Как ты расцениваешь шансы новой команды «Урал-Грейт» в этом сезоне?
В Кубке вызова дела у нас складываются очень неплохо. Думаю, с каждой стадией турнира шансы на первое место будут все более реальными. В чемпионате России все сложнее. В стране очень много клубов, чей уровень и чей бюджет очень высоки – УНИКС, ЦСКА, все динамовские команды. Но бороться с ними, по крайней мере, в Перми, мы можем. И выигрывать можем.
Как Вы, капитан, настраиваете своих ребят на победу?
Я не верю, что кто-то со стороны настроит тебя лучше, чем ты сам. Если человек не хочет побеждать, ему не помочь. Другое дело, что тренер может объяснить, как и за счет каких приемов можно добиться успеха. Шарон Друкер, кстати, умеет это делать.
Смотря на нынешнюю таблицу, не жалеете о переходе в «Урал-Грейт»? Ведь «Химки» занимают 2-е место в чемпионате!
Не жалею нисколько!
Василий, когда вы собираетесь закончить карьеру? Чем будете заниматься в мирной жизни?
Пока я слабо представляю себя вне баскетбола. Поэтому хотел бы поиграть подольше. Точно не буду тренером – работа нервная и неблагодарная. Хотя… Никогда не говори никогда!