Год:
 24-Окт-2005
Шарон Друкер: Я постоянно учусь

Шарон Друкер (Фото: В.Пономарев)

Главный тренер ПБК «Урал-Грейт» Шарон Друкер ответил на вопросы посетителей нашего сайта. Он не любит, когда игроки боятся наставника, с тревогой ждет уральских морозов и готов строить в Перми новую команду...

Когда вы начали заниматься баскетболом? Как стали тренером?

— Я был игроком до 26 лет, до того момента, пока не получил очень тяжелую травму и был вынужден уйти из спорта. В этот момент думал, что жизнь моя закончилась. Не представлял себя вне баскетбола. К счастью, друзья посоветовали мне заняться тренерской работой. Начал с детских команд. Потом меня позвал к себе в качестве помощника очень известный в Израиле специалист и мой первый тренер Арик Шивек. Мы работали в клубе из Раананы, который вывели из второй лиги на второе место элитного дивизиона чемпионата страны. Через четыре года Арик ушел из команды и его место занял я. Мы обыгрывали «Маккаби» в плей-офф, играли в Кубке Сапорты. После трех сезонов в Раанане, я переехал в Галиль Элион, затем были два сезона в Иерусалиме. И вот я здесь, в России. Выбрал «Урал-Грейт» потому, что хочу вместе с клубом расти, учиться и развиваться. Хочу, чтобы мы стали хорошей командой, вне зависимости от бюджета.

Злые языки утверждают, что Кубок ULEB 2004 года, который вы выиграли с «Хапоэль» (Иерусалим), достался вам случайно. Вам просто повезло с жеребьевкой на старте, а соперник по финалу – «Реал» (Мадрид) – был не в лучшей форме.

— Так могут говорить только дилетанты. Да, множество встреч мы выиграли тогда с разницей в одно-два очка. Случайность ли это? Вовсе нет. Соломон и Маккарти вместе с израильскими баскетболистами стали по-настоящему единой командой. Мы выступали лучше от матча к матчу. В четвертьфинале мы обыграли «Летувос Ритас», в полуфинале – «Железник», а в финале «Реал». Согласитесь, не самая легкая прогулка. Случайно такие победы не даются. Наш бюджет составлял лишь четвертую часть от бюджета испанцев. Но мы лучше подготовились к решающей битве. И больше заслужили ту победу.

Вам всего 38 лет. Не трудно ли руководить игроками, некоторые из которых годятся вам в ровесники?

— У меня нет трудностей с игроками. Я никогда не смотрю на них сверху вниз. Мы всегда вровень. Но проблема возраста есть. Когда я приезжаю с командой в новый город, менеджеры принимающей стороны часто спрашивают меня: а где ваш тренер? (Смеется) Дело, видимо, в том, что я выгляжу еще моложе, чем есть на самом деле. К тому же, костюм надеваю только на игры. А в быту предпочитаю джинсы и футболки. Людям кажется, что наставник баскетбольной команды должен выглядеть по-другому. Но если серьезно, то дело не в возрасте. Тренер должен быть настоящим лидером. Харизма не зависит от даты рождения.

Кого вы можете назвать своим учителем в баскетболе?

— Я учусь постоянно. Не пропускаю ни одного летнего лагеря в НБА, посещаю все известные тренерские клиники в Европе. Я стажировался у Желько Обрадовича, у Фила Джексона, не пропустил ни одного семинара в Белграде. Но сказать, что кто-то из этих великих специалистов – мой учитель, не могу. Я изучаю все существующие системы и в каждой пытаюсь найти что-то самое важное для себя.

Что важнее для тренера – теория или практика?

— Важно все. Тренер должен работать по 25 часов в день. Игра окончена ты изучаешь ее и исправляешь ошибки. Ты должен следить за каждым игроком – кто на подъеме, а у кого спад. Ты обязан постоянно общаться с баскетболистами, с помощниками, с врачами, с менеджерами. Готовить тренировки и будущие игры. Надо следить за последними новостями на рынке, за новыми идеями в современном баскетболе, постоянно читать теоретические работы и смотреть записи матчей со всего мира. Эта профессия требует многого от тебя. Но и приносит много радости. Мне подходит такая работа.

Принимая решение отправиться в Россию, вы боялись чего-то?

— Я был здесь несколько лет назад в качестве тренера клуба из Раананы: мы тогда играли в Москве в Кубке Сапорты против саратовского «Автодора» Владимира Родионова, в котором блистали братья Пашутины. Россия для меня была загадочной страной. Но контракт я подписал не вслепую. В мае я приехал в Пермь, изучил досконально работу клуба. Сейчас, после первых выездных матчей, я уже знаю, что такое Россия. (Смеется). В Израиле до любого соперника можно добраться на автобусе за пару часов. Здесь – несколько часов на самолете. Страна у вас очень большая. Главное для меня, что российский чемпионат – один из лучших в Европе. Работать здесь – это настоящий вызов для любого тренера. А трудностей я не боюсь. Как и уральских морозов. Честно говоря, от израильской жары я устаю. Посмотрим, готов ли к снегу и температуре ниже, чем «минус 20». Главная проблема – языковой барьер. Я уже начал учить русский, но заговорю на нем не скоро. Я привык много общаться с людьми. Делать это через переводчика не очень хорошо. Хотя мой помощник Гундарс Ветра здорово помогает мне. Ну и отсутствие семьи не радует. Везти ее в другую страну я не решился – не хочу, чтобы дети кочевали со мной по всему миру. Общаемся только по телефону и электронной почте. Буду часто ездить к ним в отпуск. Кстати, когда был тренером в Израиле, то всегда отпускал легионеров на побывку к семьям.

Прежде чем отправиться в Россию, вы советовались с израильтянами Цви Шерфом и Дэвидом Блаттом?

— Конечно! Я дружу с обоими. С Цвикой мы встречались лично, с Дэвидом говорили по телефону. У обоих остались самые позитивные воспоминания о России, оба советовали мне подписать контракт с «Урал-Грейтом». И дали много полезных советов. Особенно о том, как строить игру с обязательным присутствием на площадке двух российских игроков.

В чем заключается тренерская философия Шарона Друкера?

— В двух словах об этом не расскажешь. Главное – я воспринимаю баскетбол только как командную игру. Индивидуально победы не добиться. Великий Майкл Джордан, выступая за разные клубы, был лидером по статистике по всем показателям. Но его команды чемпионами не были. И только когда он пришел в «Чикаго Буллз» Фила Джексона, где его научили быть частью единого коллектива, он стал самым великим игроком всех времен. Его статистика стала чуть хуже, но он завоевал чемпионские перстни. Я верю в командный дух, в общение между тренерами и игроками, в тяжелую работу на тренировках, в желание играть, которое рождается изнутри, а не вдалбливается. Иногда эта моя позиция вызывает удивление не только у менеджеров, но и у самих баскетболистов. Они уже привыкли к системе штрафов и наказаний. Я же считаю, что каждый спортсмен стремится к победе. И наша задача – помочь ему раскрыться на площадке и добиться успеха. Прежде чем подписать контракт с «Урал-Грейтом» я изложил руководству клуба свою точку зрения на профессию. И был одобрен.

Вы когда-нибудь смотрите баскетбол как простой болельщик?

— Я в этом смысле «сумасшедший» могу смотреть записи баскетбольных матчей бесконечно. Дома у меня собрана огромная видеоколлекция. Могу взять кассету с игрой чемпионата NCAA трехлетней давности и с удовольствием ее пересмотреть в сотый раз. В моем компьютере сотни закладок на баскетбольные интернет-сайты. Я постоянно звоню моим друзьям по всему миру, чтобы узнать, что происходит в чемпионате той или другой страны. Для меня баскетбол – это жизнь. Но отключиться от профессии я не могу. Смотрю любую игру только с одной целью – увидеть что-то новое для себя, чему-то научиться.

Со стороны кажется, что вы ведете себя слишком мягко с игроками. Это как-то не вяжется с привычным образом тренера – деспота и диктатора.

— Это действительно моя манера работы. Я никогда не позволю панибратства. Игроки уважают меня. Но я не приказываю, я объясняю. Если баскетболист боится тренера – это очень плохо. Страх не позволит раскрыться игроку на площадке.

Чего Вам не хватает в Перми?

— Даже не знаю. Может быть, «Макдональдса»? (Смеется) Клуб создал мне все условия для жизни и работы. В остальном же я неприхотлив. Знаете, куда бы не бросить кошку, она всегда приземлится на все четыре лапы. Я такой же. Могу жить везде. Лишь бы работа доставляла радость.

Надолго ли Вы приехали в Пермь? Какие цели ставите перед собой в дальнейшем?

— Было бы смешно, если бы я сейчас сказал: через неделю буду работать в НБА. В этой жизни и в этом виде спорта все может случиться. За это мы так любим баскетбол. В Пермь я приехал, как минимум, на два года. Будем строить новую команду, основу которой составляют молодые российские игроки. Что будет дальше? Не люблю загадывать.
  ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
23-окт-2005 ЦСКА - Урал-Грейт: Перед матчем