Год:
 20-Сен-2005
О.Антонова: Нельзя опускать руки

Ольга Антонова

Легко побеждать, когда тебе помогают обстоятельства и удача на твоей стороне. Но в жизни так бывает не часто. Для многих это оказывается непреодолимым препятствием: значит, не судьба, будем довольны тем, что дают, будем жить тихо-спокойно. Для Ольги АНТОНОВОЙ, которая впервые в истории российских спортивных клубов стала почти год назад руководителем одного из них, эта жизненная мудрость никак не подходит. Все в моих руках, поэтому их нельзя опускать, надо двигаться вперед и вперед, ничего не бояться и не останавливаться перед неудачей – вот ее позиция.

Кто в Перми объединяет два вида спорта – хоккей и баскетбол? Конечно, болельщики, не пропускающие ни одну игру обоих клубов. А совсем недавно лицом пермского хоккея и баскетбола, причем лицом, наделенным властными полномочиями, стала Ольга Антонова, очаровательная молодая женщина с сильным и азартным характером. Она возглавила управляющую компанию, объединившую два популярных спортивных клуба – «Урал-Грейт» и «Молот-Прикамье», теперь ее основная задача – создать эффективную систему управления спортивным процессом, ведь без этого не будет долгосрочного успеха пермского профессионального спорта.

– Сначала юрист, потом экономист, а сейчас топ-менеджер спортивных клубов… Странное перемещение… И почему Вы согласились на это, мягко говоря, не совсем женское дело?

– Да ничего странного. Управленцы должны знать формальную – и юридическую, и экономическую – часть дела. По образованию я юрист, работала по специальности до начала прошлого года, и, по сути, занималась не только правом, но и финансовыми, организационными вопросами, потом была в рабочей группе Экономического совета при губернаторе. Летом прошлого года я вошла в Совет директоров пермского баскетбольного клуба «Урал-Грейт». И когда там возникла сложная ситуация, мне предложили стать директором – я согласилась, это было уже в ноябре. Ситуация была очень сложной: задолженность в пять миллионов долларов, игры никакой, задержки в выплате зарплаты, и по баскетбольному миру распространялась негативная информация о клубе. Надо было восстанавливать репутацию клуба. Стать директором в такой ситуации – это как комсомольцев отправляли на стройки в тайгу.

– Но они ведь с радостью туда ехали…

– А кто говорит, что я без радости согласилась? Я вообще все новое воспринимаю с радостью, прошлым никогда не живу. Я сказала: если не справлюсь, можете публично облить меня грязью. Женское ли это дело? А почему нет? В «Урал-Грейте» вообще-то всегда работали инициативные люди, их надо было просто расшевелить, зарядить новой позитивной энергией. Месяца три на это ушло. Осенью начали рассчитываться с долгами (сегодня это только два миллиона, причем это не конкретные долги кому-то, а просто банковские кредиты, то есть свое доброе имя мы восстановили), за весь сезон мы никому зарплату ни разу не задержали. В итоге выстояли. Сейчас у клуба хорошая, вернее, стабильная ситуация. И, хотя и небольшое, уже есть увеличение бюджета, он гарантирован, и я его могу планировать.

– Хорошо, а зачем объединили баскетбол с хоккеем?

– Идея возникла, когда в середине этого сезона кризис хоккейного клуба «Молот-Прикамье» стал очевидным: финансовая ситуация провальная, зарплаты не было – начались забастовки, самые лучшие игроки разъехались по разным клубам, потому что не платили зарплату, в команде осталась одна молодежь, которая билась с сильными командами и проигрывала 0:11. И главное – они не знали, как из этого кризиса выйти. Люди там были неактивные. Их приучили, что за них кто-то придет и все решит, а сами они деньги даже не искали. Очень похоже на то, что было в «Урал-Грейте». Пришлось доказывать, что наши клубы – это наши, пермские, клубы, оба, они работают на имидж области, и областная администрация это поняла, решила их полностью патронировать. В итоге было решено объединить управление баскетбольного и хоккейного клубов.
До нас этого не делал никто. А сделано это так. По-прежнему остаются два клуба в форме некоммерческих общественных организаций – «Урал-Грейт» и «Молот Прикамья», в каждом свои тренеры и игроки, свой Совет организации, в который входят представители крупных спонсоров и представители областной администрации, например, Совет «Молота» возглавляет Н.А.Яшин, а Совет «Урал-Грейта» А.Б. Кац. Совет контролирует работу своего клуба. А вот управленческая компания одна на двоих, она выполняет функции исполнительного органа – президента клубов, и сейчас моя должность – генеральный директор этой компании. С точки зрения управления, организации процесса, финансового планирования, денежных потоков это целесообразно, выгодно. После нас начали объединяться другие клубы; например, армейцы объединили пять клубов – посмотрим, что из этого выйдет. Ну, а реальных игроков эти изменения никак не задели.

– И все-таки с кем-то пришлось расстаться? Неужели все с радостью встретили эти изменения?

– Может быть, не все. Однако расстались мы мирно.

– Но проблемы в клубах по-прежнему есть?

– Проблем у нас нет. Для меня не существует слова «проблемы» – у нас есть вопросы, которые можно решить. Отладить новую систему управления. Поднять имидж команды. Улучшить результаты игр: в баскетболе мы должны двинуться вверх, в хоккее – восстановить утраченные позиции. И, конечно, вернуть потерянных болельщиков и привлечь как можно больше новых. Еще – найти и подготовить новых, перспективных игроков – построению системы подготовки качественного резерва сейчас уделено основное внимание.

– А кто определяет стратегию клуба?

– Советы клубов устанавливают управляющей компании основные цели и бюджет. Потом мы разрабатываем примерный проект, ведь я знаю, чего можно достичь на эти вложения. Затем этот проект обсуждаем, нормально договариваемся. И начинаем действовать. Как мы реализуем проект – это уже забота топ-менеджеров, но если надо – Совет всегда поможет.

– Жизнь любого человека как бы складывается из разных частей. А из чего состоит Ваша жизнь? Вот один рабочий день – как он проходит?

– Мою жизнь на части разложить трудно – это единый монолит. У меня все взаимосвязано, в течение дня я охватываю широкий диапазон дел, часто меняю поведенческий образ. А если рассматривать стандартный день, то с утра – обязательный холодный душ. Потом делаю растяжку и занимаюсь с посохом «Бо».

– Чем-чем?

– Это зарядка, с посохом «Бо»…

– А с чего вдруг эти восточные дела? Обычные занятия не подходят?

– Да нет. У меня по шахматам – разряд. А вообще я водяной человек, раз в год – а если получается, то два – бываю на море. Обожаю все водные виды спорта – плавание, дайвинг, водные лыжи, мечтаю еще серфинг освоить.
Но мне всегда хотелось жить активнее, быстрее что ли. Совершить в своей жизни качественный переворот. Я читала книги, где было много разных интересных вещей по самореализации. Они дают возможность смотреть дальше, глубже, использовать себя полнее, в разных ипостасях. Три года назад нашла в Питере школу, где были специальные тренировки, медитации – чтобы раскрыть свои возможности, съездила с ними на Гранд мастер-класс в Швейцарию. Получила поразительный позитивный эффект.
Чем плох взрослый человек? Он постоянно устанавливает себе какие-то рамки и живет в рамках, по известным правилам, он постоянно чего-то боится. Почему дети развиваются во много раз активнее и быстрее взрослых? Да потому, что они открыты и у них нет рамок, вот и я их себе не устанавливаю. Первое слово у меня знаете, какое было? «Сама». Я и родилась-то вопреки всем правилам: врачи говорили моей маме, когда она была беременной, что лучше бы не оставлять этого ребенка. Мама врачей не послушалась.

– Ну, хорошо. Значит, с утра душ и зарядка. А дальше?

– Дальше работа. Она заканчивается поздно, и, по сути, у меня нет понятия «рабочего дня», потому что начинаешь работать по Пермскому времени, а заканчиваешь по европейскому или американскому. Но это «комфортный крест».
Как правило, начинается все с оперативки. Собираются почти все сотрудники, не только директора. Сначала – картина сегодняшнего дня, никакого «пропесочивания» нет, у нас все люди хорошо знают свое дело. Потом идут идеи, если есть какой-то вопрос, – дают их все, как у Форда, от генерального директора до механика. Если даже механик не знает всех тонкостей, он иногда замечает то, что спецы не видят. При этом все сотрудники знают, что со мной бесполезно говорить о чем-либо с позиции, а если вдруг не получится, у нас все получится. Я всегда строю общение и ситуацию только с положительным вектором.
В общем, все достаточно демократично, хотя иногда мне говорят, что подчиненные меня боятся.

– Нет, наверное, они Вас не боятся – они за Вами не успевают: Вы все так быстро делаете, и мыслите и говорите – тоже.

– Да, этот грех за собой знаю. Это плохо, потому что если человек не понял задачу, решил ее не так, как нужно, а потом приходится все переделывать. Поэтому стараюсь себя замедлять, хотя по коридорам хожу почти бегом. Впрочем, это с одной стороны, я человек летящий, но, с другой – абсолютно трезвый и полностью контролирующий себя и ситуацию. Потом идет организация финансовых дел, платежей. Дальше у меня – встречи. С областной администрацией, с руководителями предприятий, спонсорами. С агентами. С тренерами, игроками, их женами, детьми и даже родителями. Ну, и, наконец, с болельщиками. И мне это нравится, я контактный человек. У меня очень много командировок, ведь личное общение при моей должности очень важно, ведь по телефону мало что сделаешь. Контакты – это главное, «чистая» организация занимает совсем немного времени.

– А Ваша работа, на ваш взгляд, творческая?

– Да, потому что мы работаем не сами для себя, не для коммерческой выгоды, не только на какой-то спортивный результат – мы работаем на зрителя, на болельщиков, на город и область. Мы должны доставлять людям радость, удовольствие от спортивной игры, которую они видят на площадке, на поле. И по большому счету – это шоу-бизнес.

– А Вы продюсер…

– Что-то в этом роде. Только командный продюсер, я организую общую работу клуба, создаю для нее условия. Организовывать легко: трех человек организовал, остальные сами организуются.

– Неужели все так просто?

– Управлять просто, если вы человек команды. А я – человек командный.
– Есть ли в работе для Вас нелюбимая часть, которую надо делать?

Показушные программы расписывать не люблю. Я вижу ситуацию и без бумаг, как бы сверху. Мне проще все делать из головы, она у меня как компьютер. Голова – моя и радость и беда.

– Это как?

– Просто для нормальной обыденной жизни и общения скорость мышления у меня высокая, быстро принимаю решения. Хотя это не значит, что я не основательно прорабатываю вопрос. Мне, наоборот нужно, чтобы все было логично и понятно. И память меня очень сильно выручает: все знают, если что-то надо вспомнить, лучше спросить у меня.

– А сколько дел Вы можете делать одновременно?

– Я не считала, но однозначно не два – больше. Я с детства так – телевизор плюс телефон плюс салат на ужин. Я Близнец по гороскопу, нас, как известно, несколько.

– А Вы вообще-то устаете? Вы когда-нибудь отдыхаете?

– Я могу уставать эмоционально, физически – почти нет. Если устала, иду в бассейн, вода идеально снимает отрицательную энергию, после этого я могу горы свернуть. Вот в начале августа был у нас турнир по хоккею, одновременно баскетбольные сборы, формируем основную команду, дел было много. Уже поздно вечером пошла искупаться на Каму. Плыву-плыву, о чем-то думаю, смотрю уже середина Камы, решила, что как–то это неправильно останавливаться по середине – в итоге переплыла на тот берег, потом обратно. Всего-то 50 минут затратила. Я вообще не люблю останавливаться на полпути, стараюсь всегда добиваться цели.
– Отдых для меня – это двигаться, активно действовать. Не люблю лежать на диване. Единственное, что я люблю делать статично, – это читать, потому что мысль быстро двигается. Читать научилась сама, года четыре мне тогда было. А вот писать я с детства не очень любила, потому что я левша и меня все время старались переучить на правую руку, и четверка по русскому языку у меня в аттестате единственная.
Единственное, на чем я никогда не экономлю – это на путешествиях. Путешественник я маньячный. Уже несколько лет встречаю Новый год на море и, стараюсь, также встречать день рождения. В прошлом году на день рождения махнула на три дня в Биарриц, отель на самом берегу Атлантического океана, конец мая, никто не купался, кроме меня. Вот такой сделала себе подарок: ужин, океан, SPA. В этом году и вовсе на 1,5 дня в Турцию слетала. Вообще для меня самый лучший подарок – это море.

– Опишите, пожалуйста, дом, подходящий для Вас?

– Я в одном месте долго не живу. Несколько лет назад я купила квартиру, все там сделала, как хотела: и цвета подобрала (желтый, зеленый, бирюзовый – ненавязчиво-ярко, как будто круглый год лето), и планировку, и мебель. Три года там прожила – и сдала эту квартиру, вместе со всем, что в ней было, а себе сняла другую, очень простую, но не ради денег (хотя прибыль получилась приличная), а потому что нужно было что-то поменять. Вот сейчас продала старую квартиру и купила новую, пустую, просто стены – буду там делать все, что захочу. Я в одном месте почему не живу? Устаю от однообразия. Нет, я не бездомная, просто очень мобильная.

– А в Перми какое у Вас самое любимое место?

– Да, пожалуй, такого конкретного места нет. Когда иду гулять – то на набережную. Это летом. А зимой – просто по центральным улицам. Или поеду просто за город, это даже лучше. Еще, может быть, зоопарк. Иногда хожу в галерею, в оперный. Смотрю новые постановки или гастрольные московские спектакли.

– Что для Вас удобнее – быть человеком сообщества или человеком «со стороны»?

– Мне кажется, что быть человеком со стороны – это плюс, видишь ситуацию из вне, а со стороны как известно виднее. Я – космополит. Слово «родина» для меня понятие растяжимое. Но при этом я «патриот дела» за свое дело я сильно болею, а за наши клубы – любому горло перегрызу. (смеется).

– Вы человек закрытый или открытый?

– Когда я была в питерской школе саморазвития, мне руководитель сказал: «Таких открытых людей я не видел давно. Как правило, дети такие». Может быть, это не всегда полезно, но это помогает лучше усваивать информацию, быстрее самореализовываться, двигаться вперед, и я ничего не боюсь.

– Как вы относитесь к деньгам?

– Как к вспомогательному инструменту жизни, я непривередливая. Я хорошо умею их считать и планировать, поэтому они у меня всегда есть. И легко их отдаю, на добрые дела, на благо. Потому что знаю, что если их отдавать от души, они к тебе обязательно вернутся и в большем объеме.

– А какие напитки Вы любите?

– Грейпфрутовый сок – мой любимый. Свежевыжатый.

– А что-то покрепче?

– Алкоголь не пью никогда. Пробовала, в студенчестве. Ни вкус, ни ощущение не нравится. А создать себе хорошее настроение, чтобы расслабиться, – это я и так могу.

– Ваш любимый цвет?

– Зеленый, цвет жизненного роста.

– А цветок?

– Ромашка. А еще больше я люблю яблоню в цвету. В детстве перед окном дома, где мы жили, росла яблоня, и на мой день рождения она всегда цвела пышным цветом – это было здорово!

– Водите ли Вы машину?

– Нет, машину я не вожу. По работе у меня служебная машина есть, а для себя… Стоянки далеко, мне неудобно и невыгодно ее иметь. Мне проще на такси, пешком. Если я буду знать, что машина мне нужна, я ее куплю. А пока я лучше вложу эти деньги в мою семью, помогу моим родственникам.

– Легко ли Вы расстаетесь с людьми? И много ли у Вас друзей?

– Близких друзей у меня немного, это подруги со студенчества. А расставаться с людьми бывает нужно, если вы вдруг понимаете, что «идете в разные стороны». Нужно стараться жить со всеми в одном биоритме. Не все мои близкие, например, такие скоростные, как я. Но они не медленные, они нормальные. Я привыкла к этому, поэтому иногда себя торможу, останавливаю. Так и с друзьями, и с родными, и с коллегами тоже. Или, как часто бывает, беру их за руку и веду за собой.

Журнал «Экшн». Сентябрь 2005 года
  ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ