Год:
 25-Май-2004
Махмуд Абдул-Рауф: Мне нравится жить в Перми

Махмуд Абдул-Рауф

Защитник «Урал-Грейта» Махмуд Абдул-Рауф отвечает на вопросы посетителей нашего сайта:

Изменилась ли Ваша гражданская позиция после скандалов на Родине? И на сколько взгляд «со стороны» отличается от «взгляда изнутри»?

Это очень непростой вопрос. Я не отрицаю, что в Америке есть много положительного. Однако как человек и гражданин не могу согласиться с внешней политикой, проводимой Соединенными Штатами. Как и многие, считаю ошибкой вторжение в Ирак, не согласен с некоторыми другими решениями. Думаю, пришло время для того, чтобы США пересмотрели свою внешнюю политику. В мире слишком много хаоса: нищета, бомбардировки, стало опасно летать самолетами, сидеть с друзьями в ресторане и т.д. Я не изменил свое мнение и сейчас, когда я живу за пределами Америки. Ситуация даже ухудшается. Посмотрите: индо-пакистанский конфликт, кашмирский кризис, Афганистан, Ирак, Центральная Азия, Центральная Африка – везде просматривается активное вмешательство Америки и, по моему мнению, США просто необходимо изменить что-то в своей политике.

Забиваешь ли ты сверху (хотя бы на тренировках)?

Я очень давно не забивал сверху, но, думаю, смог бы это сделать. Как только я буду чувствовать себя лучше, я обязательно забью такой мяч.

В Америке кольца на той же высоте или нет, и если нет, то на какой?

Высота колец универсальна в любой точке мира, где играют в баскетбол. Размеры баскетбольных площадок одинаковы во всех странах.

Насколько тяжелее играть человеку с твоим ростом в Америке, чем в Европе?

Я бы не сказал, что рост оказывает какое-либо решающее влияние. Быть плеймейкером в Америке и здесь разные вещи. В США баскетбол намного агрессивнее, быстрее, скоростнее. В Европе все по-другому. Ваши баскетболисты более атлетичны, они прыгают выше, пасуют мяч, более разнообразны в игре. Вы имеете преимущество в бросках. А баскетболу в Америке более свойственен физический контакт и агрессивность.

Расскажите, пожалуйста, по каким принципам вы питаетесь, чтобы поддерживать физическую форму?

Я бы не сказал, что придерживаюсь какой-либо традиционной диеты. Важно следить за тем, что и сколько ты ешь. Нельзя переедать, все, что необходимо, это просто утолить голод. Лично я люблю овощи, морепродукты, не ем много мяса и хлеба, хотя очень их люблю. Люблю фрукты. Пью больше, чем ем: один выпитый стакан сока помогает развить аппетит. В целом эта диета помогает мне поддерживать форму.

Скажи, какое у тебя образование? Что заканчивал?

Я закончил государственный университет Луизианы, который находится в 2,5 часах езды от моего родного города. Кстати, именно там я около года играл с Шакилом О'Нилом.

По прошлым интервью сложилось мнение, что у тебя совершенно стандартно проходящие дни утро-тренировки-тренировки-дом-телевизор. Как спасаешься от этой постоянно предсказуемой связки?

Очень важно иметь время для личного отдыха, которое я очень ценю. После тренировки я еду домой, обедаю, молюсь, читаю, сплю. Для спортсмена очень важно хорошо отдохнуть перед тренировкой, иначе он подвергает себя опасности получить травму. Все зависит от того, с какой точки зрения рассматривать ежедневную рутину. Я приехал в Пермь для того, чтобы делать свою работу. В течение сезона я должен показать максимум, на что я способен. На самом деле я не сказал бы, что плохо или скучно провожу время. Дома я читаю, звоню домой семье. После вечерней тренировки я иногда езжу в ресторан.

Есть ли у тебя любимый режиссер и любимые актеры.

Я не очень много смотрю телевизор. Мне нравится фильм «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном. Вообще я предпочитаю старые фильмы такие, как «Страна пустыни» с Энтони Куинном. Люблю фильмы с участием Дензела Вашингтона, Шона Коннери.

Какую последнюю книжку ты прочитал.

Недавно я прочитал «Ангелы и демоны» Дейла Брауна, рассказывающего о секретной организации в Ватикане, эта книга относится к жанру мистики, в ней говорится о смерти и тому подобных вещах. Еще я читал «Удивительную расу» Джонатана Коуза, повествующую о социальных науках, о жизни, о темных сторонах жизни в Америке – нищете, преступности. Я читаю много религиозной литературы, журналы. Мне нравится писатель Ном Чамски и его книга «Последние герои» о стремлении США к глобальному господству, о том, что происходит в мире в наши дни.

Ты смотрел фильм «Эдди» с Вуппи Голберд? Тебе он нравится? У тебя есть какие-нибудь замечания по игре баскетболистов из фильма?

Я видел рекламу этого фильма, но не смотрел его целиком.

Махмуд, очень приятно видеть Ваше неравнодушное отношение к игре, команде, заметное, к сожалению, на фоне некоторых российских игроков. Скажите, пожалуйста, в чём Вы видите свою мотивацию для игры в Российском чемпионате?

Я люблю играть в баскетбол, соревноваться. Каждый раз, когда я выхожу на площадку, я стараюсь показать лучшее, на что способен. И я хочу, чтобы моя команда показала максимум своих возможностей. Я всегда стараюсь развить свой потенциал, свои способности, и это служит хорошей мотивацией. Мне никогда не был нужен кто-то для того, чтобы придать мне дополнительную мотивацию. Я отношусь к самому себе строже, чем кто-либо другой. Вот что помогает мне работать: я соревнуюсь с самим собой, стараюсь показать максимум, на что способен и помочь своей команде показать свои лучшие стороны.

Скажите, проникает ли вообще в НБА информация о происходящем в Российском баскетболе (о личностях, командах) и конкретно Вам, что-либо говорили фамилии Белова и Хомичюса, когда поступило предложение от «Урал-Грейта»?

Лично я никогда не слышал о Белове или Хомичюсе до того, как приехал в Пермь. И не знал ничего о российском чемпионате. Не уверен, что многие в Америке знают что-либо о российском баскетболе. Но сейчас я знаю.

Пробовал ли ты русскую кухню?

Я люблю рыбный пирог, который покупаю в здешнем супермаркете. Я хожу в рестораны, заказываю там какие-то блюда, но я не уверен, что то, что я ем, принадлежит к вашей традиционной национальной кухне.

Расскажи о планах на следующий сезон.

Я планирую продолжать играть в баскетбол так долго, сколько это будет возможно. Минимум еще года три или больше. Я нахожусь в хорошей форме, все еще люблю выходить на площадку и играть в баскетбол.

Расскажи о твоем отношении к команде, к игрокам, к тренерам, к городу Перми.

Как я уже говорил до этого, когда я приехал в Пермь, этот город оказался намного лучше, чем я ожидал. Мне нравится здесь жить, особенно сейчас, когда на улице стало тепло. Тренеры здесь хорошие, игроки дружат между собой. Конечно, есть дни, когда все идет не так, ты просыпаешься и чувствуешь себя плохо, но в целом время, которое я провел в Перми, было замечательным. Я бы никогда не стал использовать слово «сожалеть» касательно своего решения приехать в Пермь. Я хорошо провожу здесь время и не жалею о своем выборе.

Какой момент в Вашей карьере Вы считаете лучшим?

Когда-то у меня был лишний вес, но за два года я сумел сбросить около 18 кг, после этого я вернулся в НБА и был назван самым прогрессирующим игроком лиги. Два года, когда я был в «Денвере», мы выходили в плей-офф. В один из этих сезонов я набрал 51 очко в матче с «Ютой» на их площадке, при том, что обыграть «Юту» у них дома практически невозможно. Когда я был в колледже, я набрал 53 очка в матче с лучшей командой в стране. И этот мой рекорд среди игроков колледжей по набранным за сезон очкам до сих пор никем не побит.

Планируете ли вы в книге, которую вы сейчас пишете, поместить материал о сезоне, проведенном вами в Перми?

В этой книге я пишу обо всем, что происходит со мной в жизни. И время, проведенное мною в Перми, несомненно, заслуживает того, чтобы о нем написать. Это абсолютно новая для меня страна, я никогда не был в России до этого. Я узнал много нового, познакомился с новыми тренерами, новыми людьми. В одной из глав своей книги я помещу свои размышления о том, насколько разные это вещи быть плеймейкером в США и здесь. Некоторые вещи, которые в Америке принимаешь как должное, кажутся не такими повседневными после того как поживешь в другой стране. Многие американцы, привыкнув ко всему самому лучшему, не могут принять то, что предлагают им здесь. Большие телевизоры, авиаперелеты первым классом, пятизвездочные отели и т.п. Для меня мой российский опыт очень полезен. Он смиряет, не позволяет «оторваться от земли». После завершения сезона я собираюсь сесть, разобрать свои записи и обдумать, о чем бы я хотел рассказать в своей книге.
  ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
24-май-2004 Счет в серии сравнялся